Выборы-2019: Канада проиграла.
22 процента Трюдо. Канада проголосовала за консерваторов – и проиграла. За партию Эндрю Шира отдали свои голоса 35 процентов участников выборов. За либералов Джастина Трюдо - 33 процента, или примерно на четверть миллиона человек меньше. Либералов поддержала только треть проголосовавших, а это всего 22 процента от общего числа имеющих право голоса. И, тем не менее, либералы снова у власти.
Фокус в том, что судьбу правительства решает не соотношение полученных голосов, а количество победных избирательных округов. И здесь либералы впереди: у них 157 депутатов (вместо прежних 184), а у консерваторов – 121 (прежде 99). Что касается прочих, то у сепаратистского Блока Квебекуа теперь 32 депутата, у новых демократов – 24, у зеленых – 3.
Победу Трюдо обеспечил в том числе отказ либералов от одного из главных предвыборных обещаний. Их программа от 2015 года предусматривала реформу избирательной системы - в том числе с целью дать равноправный голос избирателям за пределами мегаполисов, где сконцентрировано большинство голосов. Получив дополнительную поддержку, Трюдо затем попросту обманул надежды доверчивого электората.
Правительство Трюдо возвращается к власти, но массовое недовольство населения либералами и их лидером стоило им потери «контрольного пакета» в парламенте. Теперь либералам для проведения своих законопроектов потребуется поддержка как минимум еще одной партии.
Вероятно, это будут новые демократы. Не случайно многие их сторонники проголосовали за либералов, чтобы не дать консерваторам победить и сохранить возможность «прогрессивного» блока. В обмен на поддержку НДП потребует от Трюдо еще более леворадикальной политики.
Поражение на выборах - тяжелый удар для консерваторов. Им остается надеяться на досрочные выборы. Правительства меньшинства в среднем держатся не более двух лет, и это означает новый шанс.
Мы уже отмечали, что правительство Трюдо во многом копирует правительство Кэтлин Уинн в Онтарио. Вначале неистовые «прогрессивные» обещания, затем радикалистские реформы и налоговый грабеж во имя светлого будущего, плюс громкие скандалы. В конце концов избиратель осознает, что обманулся и проиграл, и резко шарахается направо. Но на этот раз время работает против консерваторов. Традиционная Канада, голосовавшая преимущественно за социальный либерализм и финансово-экономический консерватизм, уходит в прошлое.
Судьбу выборов теперь решают мегаполисы, а эти новые вавилоны находятся уже в совершенно иной Канаде. Здесь преобладают политически неопытные новые иммигранты, накачанные конфискационными налогами юнионисты, и молодежь, падкая на громкие лозунги. Здесь же орудуют вездесущие левые экстремисты - когда они успевают учиться или работать? – не упускающие возможности криком, а то и кулаком продвинуть «прогресс».
Поэтому все меньше шансов на победу у любой партии, которая не согласна с заменой легальной иммиграции нелегальной миграцией; с карбоновыми налогами во имя спасения планеты; с борьбой против бандитов при помощи смягчения законов; с процветанием за счет будущих поколений.
Все это - суть «прогрессивной» политики, и, разумеется, рано или поздно канадцы в полной мере ощутят на себе последствия такого выбора. Вина за поражение лежит и на самих консерваторах. Эндрю Шир оказался не в состоянии эффективно конкурировать с Джастином Трюдо. Как можно было проиграть не вылезающему из громких скандалов лидеру либералов?!
Да и программа консерваторов – это раздутый набор обещаний, где тонут ключевые идеи. В большинстве своем эти обещания не отличаются принципиально от либеральных, если не считать отмены платы за климат и ограничение нелегальной миграции.
Для победы консерваторам нужна четкая и емкая идея, очерчивающая контуры такого будущего, в котором хочется жить. И, похоже, им нужен иной лидер.
Ну, а пока Канада будет идти по прежнему пути: все более леворадикальная, якобы «прогрессивная» политика, на самом деле противоречащая нуждам и интересам большинства жителей страны.
Прогресс – это не красивые слова по поводу узких интересов. Реальный прогресс в том, чтобы каждый добросовестно работающий человек мог, не выбиваясь из последних сил, позволить себе нормальное жилье, обеспеченную семью, здоровье и отдых, будущее своих детей и свою счастливую старость.
А.Гладков
[email protected]