Буква «В». Верность.
Продолжаем новую рубрику, в которой журналист и писатель Эвелина Азаева размышляет на самые разные темы. Она берет любую букву из русского алфавита (не обязательно по порядку) и делится своим видением о понятии, начинающемся на эту букву. Эвелина, как многим из вас известно, с 2004 года по 2017 издавала в Торонто «Комсомольскую правду в Канаде», а сейчас издает англоязычную газету York Region Review.
В отношении к эмигрантам на родине, я заметила, во многих людях смешались два противоположных чувства — зависть и презрение. Не у всех так, большинство относится к тебе с доброжелательным, простодушным любопытством. Однако у некоторых именно зависть и презрение. Один знакомый спросил меня: «А что уж там (в Канаде) такого, что ты…?» Он не закончил вопроса. Я так поняла, что «ты Родину предала».
Отношение это, конечно, полностью продиктовано тем, как относились к эмиграции в СССР, как она преподносилась. Противостояние двух миров было острым, и отъезд приравнивался к предательству. Страна была закрытой, и люди привыкли к мысли, что «где родился, там и пригодился». Уверились в этом.
Обратите внимание, что, например, в 19 веке никому и в голову не приходило обвинить живущих за границей Гоголя, Достоевского, Тургенева, Горького и многих других великих в предательстве. В современном западном мире люди шныряют туда-сюда в поисках работы, женятся на иностранках, переезжают из страны в страну, и это тоже не вызывает разговоров о предательстве. Канадцы гордятся своими земляками в Голливуде. Которые не только снимаются, но ведь и платят налоги в казну другого государства…
А у нас вот так вот.
Причем, я к эмигрантам из СССР тоже по молодости относилась прохладно. Думала: а вам-то чего не хватало? За длинным долларом поехали? А сейчас, при всем том, что диссиденты продолжают вызывать у меня тошноту, я не могу счесть их предателями, так как поняла, что они никогда и не любили… Предательство - это когда любят, а потом бросают, охаивают. А если они изначально не любили? «Вышли от нас, но не были с нами»?
Солженицына вообще насильно вытолкали. Он не хотел жить на чужбине, даже в турпоездки не ездил за границу, как вспоминали лично его знавшие, боялся, что назад не пустят. Но ему приказали уехать, не оставили выбора. Так что и про него кричать: «Предатель, перебежал!» - неправильно. (И бомбу, кстати, не призывал бросать на СССР. Он призывал США не разоружаться. Это его не красит в глазах русского человека, но нужно иметь в виду, что писатель пострадал от советской власти, и его страх перед ней понятен).
Предательство — это когда человек знает секреты, и ради денег и благ, или ради спасения своей жизни, продает их иному государству. Вот это, на мой взгляд, и есть предательство. Калугин, Скрипаль, Мазепа, князь Курбский, генерал Власов...
Все остальные - обыкновенные мигранты, решающие свои проблемы переездом. Часто среди них просто люди с охотой к перемене мест - любопытные, желающие проверить себя в иных условиях, авантюристичные.
Мой род, например, всегда передвигался. Мы быстрые на подъем. Мои мама и бабушка расстилали на полу карту СССР, ложились на нее и начинали «мечтать» - тыкали в разные точки и советовались, не поехать ли нам всем туда… «Давай в Алма-Ату, там яблоки, жарко, ну чего мы тут, в Сибири? Детям витамины и солнце». «А давай на Черное море. Мы ведь никогда на море не жили».
Мои предки по матери, казаки, как рассказывала прабабушка, всем куренем снялись с мест и пришли в Сибирь, на более благодатные и свободные земли. То есть мигранты, эмигранты - это в значительной степени люди, которые легко отрывают свои задницы от насиженных мест. Энергичная часть населения. С большим стремлением к лучшей жизни.
Я не говорю, что мы, эмигранты, лучше. Ни в коем случае. В некоторых вещах мы очень нехороши. Но в энергичности и целеустремленности нам не откажешь.
Отношение к выезду как к некоему предательству, с развитием капитализма в России, мне кажется, пройдет. Люди столкнутся с предложениями о работе за рубежом, с безработицей, и начнут тоже шнырять туда-сюда, и прирастать к новым землям детьми, их школами и университетами…
Вон уже сейчас немало русской молодежи приехало в Китай - преподавать там иностранные языки. И кто-то ведь женится на китаянках и останется там. И что, они больше родину не любят? На мой взгляд, эмиграция - это судьба. Написанная наверху. Рок. Это путь, который для тебя придумал Кто-то другой. И так сложил обстоятельства, что выезд стал светом в конце тоннеля.
Эмиграция может быть очень быстрым, внезапным решением, но то, что к нему привело - это множество событий. Полотно ткалось…
Архимандрит Тихон Шевкунов в своей книге «Несвятые святые» описал, как одна чиновница терзала юного монаха - отчего он стал монахом? Она придумывала новые и новые версии, любуясь своей проницательностью, а паренек поднял на нее кроткие глаза и сказал: «Нет, не поэтому. Просто Бог призвал».
Когда я всматриваюсь в события, предшествующие моему выезду, я вижу, как меня будто готовили к жизни за границей. Буквально за год до отъезда мне было дано открыть газету. До этого я была корреспондентом, а тут стала, вдобавок к своему собкорству, издателем и редактором.
И впоследствии в иммиграции я была и есть издатель и редактор. То, что я успела побыть издателем в России, бесценно. Мне, молоденькой журналистке, показали: ты можешь. Не бойся. И согласитесь, приехать за границу и там заниматься незнакомым издательским делом куда страшнее. А тут меня как будто потренировали.
А зачем, спросит кто-то. А затем. «Мы не в изгнании, мы в послании», - пришла к выводу первая, белогвардейская волна эмиграции. Я считаю точно так же. Хотя, конечно, не все находятся в одном и том же самом послании. Некоторых, такое чувство, вообще не Бог посылал, а противоположная сила.
Эмиграция, на мой взгляд, не имеет под собой одну причину. Это букет причин. Более того, часто человек и не думает, что уезжает навсегда. Уверен, что вернется. Но увы и ах… Родились дети от иностранца - и ты уже не можешь их навсегда увезти на Родину. Или ты открыл бизнес, и он хорошо идет, и ему уже 15-20 лет, и пенсию ты заработал тут, а там не заработал, и что, ехать домой, чтобы лапу сосать в старости? На новый бизнес уже нет сил.
Некоторые говорят, можно тут получать пенсию, а там тратить, жить там. Но Канада не дура, и постановила, что ты должен в ней жить не менее полугода в год… Изощряются, конечно, люди, находят лазейки, однако они волнительны. Не все на них отваживаются. А прибавьте к этому детей, которые выросли в Канаде и не желают уезжать? А их нерусских супругов? А их канадское образование и плохое знание русского языка?
И уж, конечно, никакие мы не предатели. То, как в русскоязычных общинах отзываются на все события на родине, сколько туда гуманитарки посылают, показывает отношение эмигрантов к оставленным палестинам. А сколько посланий было написано русскими организациями к властям Канады с тем, чтобы она не предпринимала недружественных шагов в отношении России? За это их даже «Нью-Йорк Таймс» отметелила.
Да нашим иммигрантам некоторым при жизни надо ставить памятники на родине! За пассионарность и неиссякаемую любовь.
И тут возникает еще вопрос. А не пятая ли это колонна в Канаде?
Нет. Не пятая. Потому что пятая колонна - это те, кто вредит стране проживания. А наши иммигранты желают Канаде всяческих благ. Но и Родине своей желают. Они вообще за мир во всем мире. И ходили не только на демонстрации против войны на Украине, но и на демонстрации против новой, очень спорной программы секс-образования в Онтарио, против закона С-51. То есть наши люди стремятся сделать и эту страну лучше, переживают за ее детей и гражданские права.
Итак, применимо ли к иммигрантам слово «верность»? Конечно. Русские продолжают любить Россию, евреи - Израиль, казахи - Казахстан. При этом они все верны своему обещанию Канаде - соблюдать ее законы, платить налоги. Многие остаются верны своим принципам, и как ни гнет их иммиграция, периодически осуществляют правильный нравственный выбор в разных делах.
Какие были, такие и остались. Только теперь с канадским опытом.
Эвелина Азаева.