Блокада Ленинграда: 75 лет со дня освобождения.
Выстоял, несмотря ни на что! 7 января этого 2019 января исполняется 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Длилась она с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. Предлагаем нашим читателям подробную статью об исторической эпопее первого города-героя России, удостоенного этого звания во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией.
(Продолжение, начало в №№1092, 1093, 1094).
Часть 3. Загадки блокады и немного мистики
В Ленинградской блокаде было немало странностей, разумных и обоснованных объяснений которым пока не найдено. Вот некоторые из них.
Загадка первая
Из 872 дней блокады город подвергался варварским обстрелам 611 дней. На 1 квадратный километр городской территории пришлось в среднем 480 снарядов. За время блокады вражескими артобстрелами и бомбежками
- было разрушено 3 тысячи 174 здания, повреждено 7 тысяч 143 здания,
- были выведены из строя 840 промышленных предприятий,
- были повреждены 30 тысяч промышленных зданий, цехов и участков,
- были разрушены 500 школ, 170 лечебных учреждений,
- пострадали 187 из каждых 300 зданий, памятников культуры,
- полностью уничтожена 8-я ГЭС, мощность которой составляла 200 тысяч киловатт,
- разобрано на топливо 9 тысяч деревянных домов - город лишился свыше 5 млн. кв. м. жилой площади,
- были разрушены 44 километра водопроводных труб и 75 километров канализационной сети.
Загадка первая гласит: «Почему, несмотря на чудовищное количество сброшенных на Ленинград бомб и снарядов и, несмотря на огромные разрушения, Ленинград – к счастью - не был превращен в руины, подобно Дрездену или Варшаве?»
Загадка вторая
Работающие промышленные предприятия Ленинграда находились всего в нескольких километрах от линии фронта и сами были превращены в мощные оборонительные сооружения. Только три примера.
Кировский завод был одним из главных объектов немецких артобстрелов и бомбардировок. В начале сентября 1941 года линия фронта приблизилась вплотную к Кировскому заводу, однако враг был остановлен - всего в трех километрах от стен завода. Фактически, завод работал на линии фронта. На территории завода и вокруг него было построено 512 стрелковых бойниц, 115 пулеметных гнезд в заводских зданиях, 37 стрелковых окопов, 17 артиллерийских дотов и дзотов, 1050 метров металлических баррикад с бойницами, 650 противотанковых ежей.
За время блокады завод в течение 752 часов находился под сигналом «воздушная тревога», из них 124 часа - под артиллерийским обстрелом. Число артобстрелов - 187. На Кировский завод было сброшено 4423 снаряда, 770 фугасных и сотни зажигательных бомб. Было разрушено несколько цехов и более 150 производственных и бытовых построек.
Обуховский завод работал для фронта и одновременно сам был частью фронта. Дымили заводские трубы. С 4 сентября 1941 года по 1944 год на завод было сброшено более 3500 артиллерийских снарядов, более 500 крупных и несколько тысяч зажигательных авиабомб. На территории завода были возведены оборонительные укрепления, огневые точки, в стенах цехов пробиты стрелковые амбразуры. Завод не прекращал работы.
Ижорский завод постоянно подвергался бомбежкам и обстрелам. Вокруг него были установлены артиллерийские и пулеметные точки, чтобы при необходимости орудия могли прямой наводкой уничтожать танки и живую силу противника. Бои шли на ближайших подступах. 29 августа на территории Ижорского завода в 7 часов 51 минуту разорвался первый артиллерийский снаряд. За ним последовали другие, еще и еще. В этот день разорвалось 214 снарядов. Начались систематические обстрелы завода, ежедневно рвалось 50-70 снарядов, повреждений становилось все больше и больше. На оборонительном рубеже было построено 214 дотов, около 200 блиндажей, 60 пулеметных гнезд. Было вырыто около 120 километров траншей, оборудованы 52 убежища для защиты от вражеских налетов и обстрелов. Вот как выглядела заводская труба в результате обстрелов.
Загадка вторая гласит: «Почему, несмотря на чудовищное количество сброшенных на промышленные предприятия бомб и снарядов, несмотря на огромные разрушения и на расположение почти на линии фронта, основные оборонные заводы – к счастью - не были превращены в руины, а продолжали выпускать необходимое фронту вооружение?»
Загадка третья
Энергетическая блокада во время суровой блокадной зимы была страшной – остановились трамваи и троллейбусы, в домах исчезли свет и тепло, перестал работать водопровод.
Фашисты целенаправленно бомбили все объекты жизнеобеспечения, в том числе предприятия энергосистемы. Для их маскировки появились «жилые кварталы» с зелеными насаждениями, распланированные и увязанные с соседними реальными кварталами.
Дымовые трубы, хорошо просматриваемые с воздуха и демаскирующие электростанции, были сняты. На одной из станций на окраине города была применена идея сокращения объемов и высот зданий при помощи раскрашенных полотнищ, уменьшающих и искажающих тени сооружений.
Территории складов торфа были замаскированы зеленым ковром под пашни и луга посевом овса и других быстро растущих трав на штабелях торфа и раскраской ложных дорог. Ложные домики из дров создавали полную иллюзию деревенской идиллии.
Для повышения мощности энергосистемы через Ладожское озеро, под артобстрелом врага, были проложены четыре нитки (позже прибавилась и пятая) кабеля, изготовленного на заводе «Севкабель». Этот кабель был назван «Кабель жизни».
Более 100 км подводного кабеля марки СКС сечением 3х120 мм было изготовлено к началу августа 1942г. Причем, работали тут, можно сказать, дети - ребята и девушки в возрасте по 14-15 лет.
Сооружение всех объектов энергосистемы «Волховская ГЭС – Ленинград», включающей три подстанции, более 200 км воздушных линий и 5 ниток подводного кабеля, было выполнено за 45 дней. 23 cентября 1942 г. в обход линии фронта, по воздушным линиям и по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волховской ГЭС начала поступать в осажденный город.
Загадка третья гласит: почему, несмотря на чудовищное количество сброшенных бомб и снарядов, несмотря на огромные разрушения и несмотря на дымящие трубы электростанций, хоть и разобранные с целью демаскировки, враг не смог уничтожить элементы энергосистемы, по которым электроэнергия поступала в город?
Загадка четвертая
Ленинград – потрясающий город-памятник, один из прекраснейших городов мира, город великолепных ансамблей, памятников и скульптур. Многие из них были укрыты, замаскированы или спрятаны во время блокады. Но множество архитектурных и скульптурных ансамблей технически было невозможно замаскировать или запрятать.
Загадка четвертая гласит: «Почему, несмотря на чудовищное количество сброшенных бомб и снарядов, несмотря на огромные разрушения и несмотря на доступное обозрение с воздуха, враг не смог уничтожить основные, особо значимые элементы архитектуры города, не укрытые и не замаскированные?»
Загадка пятая
Ленинград, расположенный на трех десятках островов в дельте Невы, невозможно представить без мостов. Разводной мост с открытыми пролетами – на фоне яркого заката или в мягком рассеянном свете белых ночей - стал таким же символом Санкт-Петербурга, как силуэт Эйфелевой башни для Парижа.
В историческом центре построено 342 моста, из них 22 - разводных. В Петербурге насчитывается также 177 средних мостов и множество – малых. Разветвленная сеть рек и каналов позволяет называть город «Северной Венецией». Понимая важность связи между отдельными районами для выживания города, фашисты вели систематический сильнейший обстрел мостов города.
Для защиты мостов были созданы специальные бригады по обслуживанию мостов. Работники бригад перешли на режим непрерывного проживания в зоне моста, внутри опор. При налете вражеских бомбардировщиков или самолетов-разведчиков рабочие выходили на мост и зажигали множество шашек с дымовыми завесами, чтобы замаскировать мост. Несмотря на это, в годы блокады мосты города понесли некоторый ущерб.
На мостах Лейтенанта Шмидта и Литейном разрывами снарядов на постоянных левобережных пролетах в зоне трамвайной полосы были повреждены бетонная плита и перила. На Дворцовом мосту взрывом авиабомбы, сброшенной у левого быка разводного пролета, была сильно повреждена кладка быка. Разрывом снаряда были повреждены проезжая часть и перила.
Разрывными снарядами были уничтожены все чугунные перила Аничкова моста и моста Ломоносова, сбиты гранитные парапеты и уничтожен гранитный обелиск с фонарем. Володарский мост некоторое время использовался как дублер Финляндского железнодорожного моста, по которому перебрасывались железнодорожные составы с левого берега на правый. Но из-за этих «ран» ленинградские мосты НЕ вышли из строя. Повреждения быстро, силами специальных бригад перекрывались брусьями, движение восстанавливалось. Иначе говоря, ВСЕ ОСНОВНЫЕ МОСТЫ Ленинграда не получили серьезных повреждений.
Загадка пятая гласит: «Почему, несмотря на чудовищное количество сброшенных бомб и снарядов, несмотря на огромные разрушения вокруг и несмотря на доступное обозрение с воздуха, враг не смог уничтожить основные, особо значимые мосты Ленинграда?»
Загадка шестая
Как уже говорилось выше, три памятника великим полководцам - А.В. Суворову, М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли - остались незащищенными, но ни одна бомба и ни один снаряд не упали на них. Уходящие на фронт солдаты, проходя мимо, отдавали им честь, как бы получая благословение.
Еще один памятник, не укрытый во время блокады – памятник Екатерине II Великой – победоносной императрице, несмотря на его размеры и незащищенность, практически не пострадал. Эти памятники были символом мужества, героизма, своим величием и непреклонностью они внушали ленинградцам веру в победу.
Загадка шестая гласит: «Почему, несмотря на чудовищное количество сброшенных бомб и снарядов, несмотря на незамаскированность и на внушительные размеры памятников полководцев, особенно памятника Императрице и, несмотря на доступное обозрение с воздуха, враг не смог уничтожить или повредить эти, особо значимые для ленинградцев
памятники?»
Загадка седьмая
Устоял в блокаду Исаакиевский собор, один из символов города культурной столицы. Выстоял и Казанский собор. 160-килограммовый неразорвавшийся снаряд, застрявший в куполе Собора Спаса-на-крови, обнаружили и ликвидировали лишь в 1961 году. Уцелели и другие храмы.
Загадка седьмая гласит: «Почему, несмотря на чудовищное количество сброшенных на Ленинградом бомб и снарядов, несмотря на огромные разрушения вокруг и несмотря на доступное обозрение с воздуха, враг не смог уничтожить основные, особо значимые главные храмы города-бойца, пережившие ожесточенные артобстрелы и бомбежки?»
Существует еще множество загадок блокады Ленинграда. Здесь приведены только семь, лежащих на поверхности, но не имеющих ответов.
Изабелла Светлосанова,
председатель Общества
Блокадников Ленинграда
(Нью-Йорк)
(Окончание следует).