Заложники курса.
Когда прогнозы сбываются. В октябре 2015 года 39,5 процента избирателей, принявших участие в федеральных выборах, обеспечили либералам Джастина Трюдо победу. Среди повального энтузиазма, патологического обожания и розовых надежд звучали редкие трезвые голоса. Мы, например, предсказывали: канадцев ждет большое разочарование, потому что их выбор был в значительной степени мотивирован видимостью, а не сущностью.
Прошло три с небольшим года, и этот прогноз стал реальностью. Сейчас Трюдо одобряют и поддерживают только 35 процентов канадцев, в то время как число недовольных выросло до 58 процентов. За год до выборов избиратели сигнализируют либералам: нас не устраивает взятый вами курс. Но правительство Трюдо, будучи заложником своей утопической идеологии, вряд ли сменит приоритеты, что гарантирует ему неизбежное поражение.
Либералы Трюдо во многом копируют либералов Кэтлин Уинн. Прежде всего по части громких и разорительных «прогрессивных» инициатив. Адресованных различным слоям избирателей с целью, как бы сказать без скандала, повышения их материальной заинтересованности в сохранении существующего правительства.
Вероятно, в ближайшие месяцы правительство Трюдо объявит о планах «базового дохода», осуществление которого будет перенесено на следующий избирательный цикл. Хотите бесплатных денег – голосуйте правильно!
Basic Guaranteed Income – это прожиточный минимум всем желающим. Это именно то, что попыталось внедрить в Онтарио правительство Уинн – но было остановлено вовремя очнувшимися избирателями.
Любой нормальный человек понимает: налогоплательщик не выдержит многократного увеличения нагрузки. «Гарантированный базовый доход» станет катастрофой для Канады. Потому что это не социальная поддержка и не инъекция денег в население для оживления покупательского спроса, а ферма по разведению трутней, которые сожрут все, что еще есть живого. Плюс курс либералов на открытость границ и свободу миграции.
Похоже, что «гарантированный доход» должен стать финальным ударом по последним носителям такой основополагающей «консервативной» традиции, как труд для себя, своей семьи и своей страны. Именно труд обеспечивает независимость от подачек власти, требующей в ответ покорности.
Возвращаясь к рейтингам популярности, отметим, что премьера Онтарио Дага Форда поддерживают 42 процента избирателей. Это четвертый показатель по премьерам провинциий Канады – совсем не плохо для лидера консерваторов в одной из самых левых провинций Канады!
Хочется верить, что в перспективе опасное политическое расслоение жителей Канады уйдет в прошлое. Но это возможно только в том случае, если левые радикалы признают, что реальность отполиткорректировать невозможно.
А вот пример такого признания: лево-либерал Трюдо пришел к одинаковому с консерватором Фордом решению в отношении зарвавшихся юнионистов. Вначале федеральное правительство законодательно вернуло к работе забастовавших под праздники почтовиков. А затем правительство Онтарио, опять же через парламентское голосование, но превентивно, остановило намечавшуюся забастовку энергетиков.
Честно говоря, трудно понять, как люди с совестью и ответственностью могут шантажировать своих сограждан, включая детишек, срывом доставки праздничных подарков, холодом и темнотой в домах в разгар праздничного сезона – не говоря уж об остановке транспорта, продуктовом кризисе и прочих последствиях рукотворного блэкаута.
Наверное, тут нужна какая-то специальная античеловеческая подготовка и глубокая убежденность в своем праве на неуклонное углубление и расширение собственного материального благополучия за чужой счет.
В свое время профсоюзы сыграли большую позитивную роль в налаживании баланса интересов «труда и капитала». Но сегодня их бесчинства в общественном секторе – это серьезная угроза стабильности и справедливости всех и каждого. Потому что они видят своего врага в нас с вами – в тех, кто нанял их для выполнения услуг, а не для выжимания прибыли.
А нельзя ли устроить так, чтобы властям не приходилось то и дело выхватывать кровоточащего налогоплательщика из когтей юнионистов? Как-то иначе организовать их отношения? А если эти отношения не могут быть реформированы, заняться приватизацией услуг – так, как это начал делать в Торонто мэр Роб Форд? Задавать такие вопросы пока не принято – но придется.
А.Гладков
([email protected])