Однажды лебедь, рак и щука...
Даешь PRESTO! В канун нового года наши транспортники преподнесли горожанам еще одну радостную новость: с 1 января 2019 должен прекратиться выпуск и продажа проездных карточек Metropass. В течение года планируется также отменить одноразовые талончики и токены. А ТТС полностью перейдет на систему электронной оплаты проезда, известную как PRESTO.
Хотелось бы, конечно, порадоваться вместе с теми, кто изо дня в день бьется над нелегкой задачей перемещения нас, пассажиров, из пункта «А» в пункт «Б», иногда даже вовремя. Но смущает какой-то типично большевистский подход к делу. В хорошо памятном стиле «Досрочно пустим третий агрегат строящейся ГЭС!» На хрена, извините, его пускать, если стройка не закончена?
Но это было там, скажет читатель, а мы-то здесь и сейчас… Мы - да, а принцип, увы, тот же самый: главное - доложить о готовности и ввести в строй. Не включается? Временные трудности, товарищи. Преодолеем!
А пока что объединенный профсоюз номер 113, представляющий работников ТТС, обратился с письмом к премьеру Онтарио, Дагу Форду, с категоричным заявлением: система PRESTO не работает и пока никоим образом не может заменить привычные проездные. Машины по продаже и подзарядке деньгами карточек PRESTO на станциях метро либо не действуют либо создают пассажирам проблемы. Например, снимают деньги с кредитки, но не переносят их на карточку. Люди вынуждены тратить время в очередях, так как машин явно мало. Турникеты на входе иногда, по неизвестной причине, отказываются вас впустить.
Чтобы не быть голословным, в минувшие выходные на станции Wilson я заметил, что из трех машин на двух висели плакатики Out of Service...
В автобусах и трамваях из двух сканеров, на входе и выходе, нередко работает только один. А бывает, что ни одного, и пассажиру приходится судорожно рыться по карманам в поисках мелочи, задерживая посадку остальных.
Спрашивается: а при чем, собственно, премьер Форд? Он что, должен с кондукторской сумкой ходить по вагонам? И вот тут выясняется, что решение о переводе всей сети на сомнительное новшество вынесено руководством ТТС и вышестоящим правительственным агентством Метролинкс.
Исполнять же его приходится тем, кто возит. А пострадают, как обычно, пассажиры, для которых, собственно говоря, и существует городской транспорт. И на чьи деньги, если кто-то забыл, содержится всё - от автобуса и трамвая до больших и малых бюрократов, с их зарплатами и бенефитами. Ибо та часть финансирования, которую транспортники получают из бюджета, тоже складывается из наших с вами налогов.
Сегодня, по оценке профсоюза, проездными пользуются около 40% всех пассажиров. Это означает, что примерно 200 тысяч человек будут вынуждены перейти на электронную систему оплаты.
Профсоюз указывает еще и на то, что авральный подход к делу обернулся еще одной проблемой для водителей. Загрузка и начало действия системы PRESTO занимает почти час после ее включения.
Сайт городских новостей сообщил, что к Форду обратился также мэр Торонто, Джон Тори. Совместно с представителями профсоюза он потребовал от правительства срочно вмешаться и урегулировать ситуацию с использованием «провальной», как они выразились, технологии в ходе замены.
Пресс-секретарь мэра Дон Пит отметил, что Тори «всецело поддерживает модернизацию нашей транспортной системы, но крайне обеспокоен тем, что процесс внедрения PRESTO остается весьма далеким от удовлетворительных
результатов».
Между тем, и министерство транспорта, и руководство ТТС, и главная «крыша» онтарийского транспорта, Метролинкс, продолжают настаивать, что все идет, как надо.
К машинам по продаже и пополнению карточек даже приставлен специально нанятый персонал, помогающий решить любую проблему на месте, а опытные техники в течение 24 часов устраняют неисправности. Если этому верить, то саму систему, наверное, устанавливали какие-то другие техники, менее опытные…
Создается впечатление, что высокопоставленные товарищи совсем разучились считать: ведь всем этим людям надо платить. В чем же тогда экономия, общественная выгода и прогресс? Но Метролинкс пошел еще дальше, утверждая, что надежность сканеров в автобусах и трамваях достигает 98-99%. Еще один шаг к высокотехнологичному будущему!
Трудно сказать, чем завершится противостояние разумного подхода и ведомственных амбиций, за которыми, вероятно, скрыты некие взаимные обязательства заинтересованных сторон. Но пока все выглядит, как в известной басне про Лебедя, Рака и Щуку: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука» - для нас с вами, уважаемый читатель, простых пассажиров, они же налогоплательщики...
Александр Герштейн.