Беременные люди
Опасность раскола. Канадские политики и масс-медиа обсуждают «гендерную» реформу, объявленную в Альберте, а противники реформы проводят демонстрации протеста. Премьер-министр Джастин Трюдо включился в дискуссию, дав исключительно негативную оценку изменениям, намеченным консервативным правительством Альберты. Его оппонент, лидер федеральных тори Пьер Пуальевр, напротив, высказался в поддержку перемен.
Причиной такого резонанса стало решение правительства Альберты ужесточить требования по части перемены пола несовершеннолетними. Детям до 15 лет будут запрещены препараты, задерживающие наступление половой зрелости, а подросткам до 17 лет - хирургические изменения врожденных половых признаков.
Но перемена пола это не только химическое и хирургическое вмешательство. Это в первую очередь самоощущение и самоопределение.
Переходный возраст - от детского к подростковому и далее к юношескому - это ключевой момент в жизни.
Нередко внутренние конфликты усиливаются до того, что юный человек начинает отрицать себя. Крайняя форма такого самоотрицания - самоубийство. Но возможны другие формы, включая поиск нового гендерного «я».
Кто-то рождается с таким самоощущением, или постепенно осознает его. А кто-то становится жертвой моды или находит в этом путь решения своих проблем. Важно помочь детям - но методы помощи должны быть разные в зависимости от специфики случаев. Чтобы избежать непоправимой ошибки, нельзя одинаково подходить к родившимся с ощущением чужого тела и к тем, для кого это болезнь возраста.
Но кто будет решать? Одни отстаивают право родителей определять судьбы их детей. Другие хотят держать родителей в стороне, чтобы не мешали школе и медицине, а также многим другим заинтересованным структурам, оказывающим всемерное содействие несовершеннолетним в поиске гендерной самоидентификации.
Первый этап такой самоидентификации характеризуется альтернативными самоназваниями. Не случайно правительство Альберты намерено ввести запрет на использование иных имен и местоимений в отношении детей до 15 лет без согласия их родителей. И, вероятно, это не просто дань крайне правому консерватизму или проявление гендерной ненависти.
Еще одна часть намеченных в Альберте мер - это запрет транс-женщинам, то есть бывшим мужчинам, участвовать в женских спортивных соревнованиях. С одной стороны, можно понять транс-женщин. Присоединившись к другому полу, неприятно чувствовать ограничения и запреты, не позволяющие тебе состояться, получить полное признание в новом гендере наряду с обладательницами женского пола по праву рождения. Нет дискриминации!
Но наличие у тебя мужской мышечной массы несправедливо в отношении родившихся женщинами, начисто лишает их равноправия и равных возможностей в физическом соревновании с тобой. Похоже на гендерную дискриминацию женщин, не так ли?
Выход есть - отдельные соревнования для «транс-спортсменов». Но эта идея не имеет решающей поддержки. Потому что если вначале курс был на половые альтернативы, то затем - на отмену полов. И в официальных документах, не говоря уж о методичках прогрессивно-оздоровительных властей, теперь вместо «беременных женщин» обозначены «беременные люди».
Стоило спросить женщин, хотят ли они называться «беременными людьми». Но кто их сейчас спрашивает, они сыграли свою роль - кто пассивную, кто активную - в продвижении известных перемен, и теперь в определенных ситуациях их права вдруг оказались второстепенными.
Нередко оппоненты гендерных новаций аргументируют свою позицию так: ненормально, значит, надо запретить. Но нельзя быть сторонником нормальности, не будучи сторонником свободы. К нормальности нельзя принудить запретами.
Здравый подход очевиден: несовершеннолетних стоит оставить в покое, а в целом продвижение прав одних людей не должно сопровождаться подавлением прав других. Потому что это рано или поздно кончится конфликтом, от которого никому не будет лучше.
Пришло время отодвинуть радикалов от лидерства в гендерном движении. Они выполнили свои задачи, а дальше только обостряют ситуацию и провоцируют общественный раскол. Опасность в том, что людей, расколотых по половым, расовым, религиозным и идеологическим признакам, нетрудно стравить между собой. Стоит помнить, что все радикально-прогрессивные идеологии на практике кончались тоталитаризмом, нетерпимостью к инакомыслящим и большими бедами для всех.
А.Гладков