Аванс доверия
Прагматик вместо фанатика? Большинство избирателей вновь отдали свои голоса партии, которая десять предыдущих лет только и делала, что создавала им проблемы и трудности. Такого прежде не удавалось добиться ни одному правительству Канады: невиданная дороговизна жизни, кризис общественной медицины, недоступность жилья, стремительное распространение наркомании, бездомности и преступности. Джастин Трюдо сбежал в отставку, не дожидаясь выборов. И избиратели вручили свои судьбы новому лидеру либералов Марку Карни - человеку, который еще недавно был мало кому известен, и никогда прежде не занимал выборную должность, необходимую для проверки его эффективности и лояльности интересам населения.
Да, Трамп сильно напугал канадцев, и многим явно не хочется, чтобы лидер консерваторов Пьер Пуальевр взялся выводить страну из кризиса схожими методами: отменил гендерную дезориентацию, взялся за преступность и наркотики, урезал налоги, поддержал реальную экономику, сократил или разогнал паразитические структуры.
Карни куда напористее, чем Пуальевр, обещает решить проблему Трампа, но при этом умалчивает, что основные проблемы Канады — внутренние. Главная из этих проблем такова: организованная ловля рыбы в мутной воде, для чего необходимо постоянное поддержание мутности окружающей среды. А чтобы жизнь в Канаде стала лучше, эта муть — выдумки о пользе налогов в борьбе за климат, о пользе наркотиков в борьбе с наркозависимостью и о пользе сведения людей с ума для укрепления ментального здоровья общества — должна исчезнуть.
Многое выглядело бы иначе, принеси новый лидер либералов извинения канадцам за содеянное под руководством его предшественника, и пообещай, что болезненные выдумки мизантропов больше не будут служить руководством по управлению страной. Вместо этого Марк Карни сообщил очевидное, что он — не Джастин Трюдо, и что теперь главная задача либерального правительства: строить, строить и еще раз строить. С прежним главой правительства такой лозунг означал бы ломать, ломать и еще раз ломать, но правительству с новым премьером приходится выдать аванс доверия.
Довольно сложно подводить итоги заранее, но иногда они настолько очевидны, что просто приходится. Десять лет назад в этой рубрике вы могли прочесть предсказание того, что канадцы сильно пожалеют, если выберут Джастина Трюдо. Именно так оно и случилось, и не могло иначе. Будучи фанатиком прогресса, Трюдо не испытывал сомнений по поводу своей причастности к великой миссии: гнать человеческое стадо к зияющим высотам или что-там у нас запланировано в конце истории.
Новый лидер партии и правительства куда более осторожен и сдержан. Мы пока что не слышали от него проповедей насчет того, что поддержка полового разнообразия будет главной заботой федеральной власти; что вчерашние переселенцы из Африки должны иметь привилегии перед канадцами во многих поколениях, потому что канадцы их поколениями угнетали; и что правительство обязано отомстить мужчинам за то, что они делают с женщинами.
Но кое-что в предвыборной программе либералов настораживает. Например, следующее: правительство Марка Карни will end drug and human trafficking in our communities. Пустые слова, если они не сопровождаются обещанием автоматической посадки на долгий срок, невзирая на статус жертв и прочие привилегии. Идем далее: либералы обещают защищать конституционные устои, потому что эти устои сейчас under threat. Оказывается, наши права и свободы под угрозой, но только не говорится, кто нам угрожает и от кого правительство будет нас защищать, надо ли нам это и не будет ли нам худо от такой борьбы?
Утопизм обещаний и расплывчатость определений — это опасные вещи в реальном применении, ничем не лучше прежних sunny ways. Если вчитаться в программу либералов, то это прежнее «климат-гендер-расизм». Но мир уже ушел вперед, и Канада рискует оказаться у разбитого глобалистского корыта.
Остается надеяться все же, что в Оттаве теперь вместо фанатика будет прагматик. Карни предлагает здравые вещи: строить больше жилья, облегчить налоговую ношу (впрочем, слегка), развивать сотрудничество между провинциями, инвестировать в инфраструктуру, поддерживать канадскую автоиндустрию. Но всё это общие и очевидные слова, типа починить крышу, если с потолка капает. Крышу у нас повело от того, что фундамент перекосило, но кто обращает на это внимания, ведь в двери ломится буйный сосед-американец!
А.Гладков